新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网澳门mg电子游戏正文
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
浙江“种瓜人”拓荒西北旱塬 “高原西瓜”促民靠田致富
发布时间:2020年08月07日 17:24    来源:中新网ag电子经验心得
分享到:

  【解说】自古以来,农民以土地为生,土地收成维持着一家生计。然而,对完全依靠土地的西北农民来说,高温和干旱的环境最为头疼。而如今,ag电子经验心得临夏州临夏市折桥镇农民却在旱塬上获得了“新希望”。

  8月初,折桥镇烈日当空,这正是当地西瓜收获季节里农民最盼望的天气。身为浙江人的李达兴顶着日头,在地里奔忙。

  2019年,李达兴在临夏官方邀请考察时发现,被当地农民所嫌弃的旱塬竟是种植西瓜的好地方。

  【同期】浙江“种瓜人” 李达兴

  我去年(2019年)5月份到这里(临夏)考察了一下,选择临夏,就是(因为)一天太阳十几个小时晒着。(并且)要晚上天气凉一点,白天热一点,西瓜种出来就甜。

  【解说】李达兴告诉记者,为使西瓜克服“高原反应”,团队进行多次试验后,引进杂交品种美都西瓜,该品种在高原地区表现出植株生长旺盛,易挂果,果皮较韧,果肉桃红色的特点,深受南方民众青睐。

  【同期】浙江“种瓜人” 李达兴

  我们的西瓜都销往广东、深圳一带(南方城市)。

  【解说】走近“高原西瓜”种植基地,银白色的西瓜大棚整齐分列两边,在阳光下汇成“银色海洋”。大棚内,一藤接着一藤,一瓜挨着一瓜。

  折桥镇副镇长王伟介绍说,针对各村土地旱地利用率不高等实际情况,在反复考察论证的基础上,通过招商引资,引进高原西瓜种植项目,目前,该项目流转土地2048亩。

  【同期】ag电子经验心得临夏州临夏市折桥镇副镇长 王伟

  我们折桥镇以往的种植,主要是种玉米,马铃薯之类的。这样的话,我们这个地上的产值比较少。(如今)通过招商引资的方式,引进浙商到我们这边种植高原西瓜。

  【解说】引进高原西瓜项目,是当地官方调整传统农业种植结构的重要举措,旨在以“盛夏果实”解决村民就业、收入的问题。据官方统计,“高原西瓜”项目已带动当地8个村的建档立卡贫困户增加收入694.7万元,村集体年均增加经济收入31万元。

  【同期】ag电子经验心得临夏州临夏市折桥镇副镇长 王伟

  (高原西瓜对于)农户来说的话,能收到每亩一千五百元的地租,同时,让闲散的劳动力来到西瓜基地务工。

  【解说】56岁的折桥镇折桥村贫困户张尕木,以前家里种两三亩玉米,年收入仅四五千元。如今,他在家门口西瓜基地务工,每月稳拿4000元。

  【同期】ag电子经验心得临夏州临夏市折桥镇折桥村贫困户 张尕木

  (以前)自己的地,种两三亩玉米。(年收入)收入大概四五千块钱。(每天)割草、平地、洒肥料、拉管子这些活,(工资)一个月四千块钱。

  艾庆龙 魏建军 杨艳敏 李彬 ag电子经验心得临夏报道

【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊ag电子经验心得

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]